MASIGNALPHAS2101
6680671983845063762

Revisi Tugas Kuliah

Revisi Tugas Kuliah
Add Comments
9/22/2017
LIHAT INI...! Tumpukkan Kertas Perjuangan yang Nasibnya Bakal Berakhir Ditukang Loak.

Tugas Akhir dibikin susah-susah, ngabisin duit banyak, tapi kemudian dijadiin barang loakan. Ini dilemma, terbukti bahwa Tugas Akhir cuma jadi tumpukan di perpustakaan, dan emang kudu dilakukan proses daur ulang biar kagak numpuk.

Cuma ya, aduh, itu TA, bikinnya berdarah-darah, huhuhu...

“Yaelah, kan udah ada softcopy-nya.”
“Ya kalo akhirnya yang dipake cuma softcopy-nya, kenapa harus bikin hardcover? Pake diperbanyak pula.”
“Hm, gpp dong, biar tukang fotocopy bisa naik haji.”
“…”

Bikin Tugas Akhir tuh kalo nggak salah dirangkap 10 kali, 2 buat dosen pembimbing, 2 buat dosen penguji, 1 buat jurusan, 1 buat kampus, 1 buat perpus kampus, 1 buat syarat wisuda, 1 buat diri sendiri, dan 1 lagi buat dilempar ke muka mantan. Belum lagi tumpukkan bekas TA hasil revisi yang isinya penuh dengan coret-coretan dosbing. Lumayan juga ya kalo misal setiap tahun ada 300 orang yang wisuda. Akan menumpuk sekitar 300 TA setiap tahun yang kita juga nggak tau bakal dibaca atau kagak sama orang. Apalagi itu baru satu kampus.
Beuh, bisnis fotocopyan oke juga ye.
Hmm, bisa jadi, konsumsi kertas nggak efisien kayak gini karena sarjana kehutanan pada kerja di bank nih. Adakah temen-temen kehutanan dan lingkungan hidup punya solusi alternatif?

Setidaknya, 1 orang 1 TA, gitu kali ya, nggak perlu dirangkap terlalu banyak, jadi kita bisa hemat sampe 80% penggunaan kertas terhadap pembuatan TA. Kan semua udah serba digital, tinggal dioptimasikan aja. Atau, 1 pohon 1 TA, jadi setiap orang yang mau lulus harus nanem 1 pohon. Aku emang jenius...

Duh singkat banget tulisan kali ini, Aku mau bantuin abang-abangnya dulu ngeloakin kertas.

“Yak! Kertas bekas, Kertas bekas! Lumayan buat bungkus gorengan.”

Hestech Indonesia

Innovasi di bidang Teknologi, Listrik, Teknik Komputer dan gaya Hidup. Info lainnya tentang praktik konservasi berbasis Sains, inovasi, dan kearifan lokal